Кулинария

Простые кулинарные рецепты

Наименование

Состав

Описание

Печенье к чаю

Мука 1 ст.

Крахмал 1 ст.

Сметана 0,5 ст.

Яйцо 2 шт.

Масло 3 ст.л.

Сахар 3/4 ст.

Сода

Соль

Замесить эластичное тесто, охладить за 10-15 минут. Раскатать, нарезать и выпекать 10-15 минут.

Торт "Кудрявый парень"

Тесто:

Яйцо 2 шт.

Сметана 1 ст.

Сахар 1 ст.

Какао 2-3 ч.л.

Мука 2 ст.

Сода гаш. 1 ч.л.


Крем:

Сметана 1 ст.

Сахар 5 ст.л.

Яйцо растереть со сметаной и сахаром, добавить остальные продукты. Раскатать тесто как на лапшу. Выпечь коржи, растереть в "крошку". Смешать с кремом. Сложить в форму, обсыпать крошкой и шоколадом. Замесить эластичное тесто, охладить за 10-15 минут. Раскатать, нарезать и выпекать 10-15 минут.

Торт "Муравейник"

Тесто:

Сметана 0,5 ст.

Сахара 0,5 ст.

Масло 200 г

Мука 3 ст.

Сода гаш. 0,5 ст.л.

Соль


Крем:

Сгущенка 1 б.

Орехи 200 г

Взбить сметану с сахаром, добавить масло, муку. Перемешать, чтобы получилось сухое тесто. Прокрутить через мясорубку, выложить на противень в духовой шкаф. Выпекать до золотистой корочки, смазывая сливочным маслом. Когда тесто будет готово, перемешать его с вареной сгущенкой, орехами и поставить на холод.

Торт "Сюрприз"

Тесто:

Майонез 1 б.

Сметана 1 ст.

Сахар 1 ст.

Яйцо 3 шт.

Мука 2 ст.

Какао

Сода


Крем:

Сметана 1 ст.

Сахар 5 ст.л.

Все перемешать, выпекать 3 коржа, в один корж добавить какао.

Торт "Воздушный поцелуй"

Тесто:

Сгущенка 1 б.

Мука 1 ст.

Яйцо 3 шт.

Сода 1 ч.л.


Крем:

Сметана 500 г

Сахар 1 ст.

Орехи

Все перемешать, выпекать 6-7 коржей.

Манник

Сметана 1 ст.

Яйцо 3 шт

Маргарин 200 г

Сахар 1 ст.

Манка 1 ст.

Мука 1 ст.

Сода 1 ч.л.

Все перемешать, выпекать в духовке.

Оладьи

Кефир 1 ст.

Яйцо 2 шт.

Сахар 0,5 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Сода 0,5 ч.л.

Мука

Замесить тесто до густоты сметаны. Выпекать на подсолнечном масле. Подавать на стол со сметаной, маслом, вареньем и т.д.

Варенье "Ананасовое"

Кабачок 1 кг

Лимон 1 шт.

Сахар 1 кг

Кабачки нарезать кубиками 0,5х0,5х0,5 мм, засыпать сахаром. Когда кабачки дадут сок варить их без добавления воды 40 минут на медленном огне. Добавить тертый лимон или апельсин и варить 10-15 минут.

Чебуреки

Тесто:

Вода 1 ст.

Соль 0,5 ч.л.

Мука


Начинка:

Мясо 0,5 кг

Лук

Чеснок

Перец

Соль

Орехи

Замесить эластичное тесто.

Мясо прокрутить через мясорубку, добавить лук, чеснок, перец, соль по вкусу, замесить нежный фарш.

Лечо

Перец 1 кг

Томат 1,5 кг

Сахар 2 ст.л.

Соль 1 ст.л.

Перец нарезать шириной2 см. Из томатов сварить пюре или томатную пасту разбавить водой в 2 раза.

Пюре довести до кипения, затем на1 кг пюре засыпать1 кг сладкого перца, 2 ст.л. сахара (50г), 1 ст.л. соли (30г) и кипятить 10 минут.

Горячее лечо выкладывать в чистые банки и стерилизовать (25 минут в банке 0,5л или 30 минут в банке 1л).

Хреновая закуска

Томат 1 кг

Хрен 100 г

Чеснок 2 гол.

Соль

Помидоры и чеснок прокрутить через мясорубку, добавить тертый хрен, соль. Все тщательно перемешать, разлить в банки.

Рисовая закуска

Томат 2 кг

Морковь 1 кг

Лук 1 кг

Перец 1 кг

Рис 2,5 ст.

Масло раст. 1,5 ст.

Сахар 0,5 ст.

Помидоры прокрутить на мясорубке, морковь натереть на терке, лук и перец мелко нарезать, рис замочить в горячей воде. Все варить в кастрюле 30 минут с момента закивания, стерилизовать 30 минут.

Рыбные котлеты

Рыба 500 г

Лук 2 шт.

Яйцо 2 шт.

Перец

Чеснок

Соль

Рыбу и лук прокрутить через мясорубку, добавить 2 яйца, перец, чеснок, соль и все тщательно перемешать, чтобы получился фарш. Котлеты обвалять в сухарях и положить жарить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.

Котлеты из сайры

Сайра 1 б.

Яйцо 3 шт.

Лук 1 шт.

Манка 7 ст.л.

Сода 0,5 ч.л.

Все компоненты перемешать, слепить котлетки и обжарить на сковороде, предварительно обваляв в муке или сухарях.

Печень куриная

Печень 400 г

Лук 2 шт.

Морковь 1 шт.

Масло раст.

Соль

Майонез

Кетчуп

Аджика

Петрушка

Укроп

Печень нарезать мелкими кусочками. Лук и морковь обжарить на медленном огне, добавить печень и жарить до готовности. За 5 минут до конца жарки печень посолить, добавить майонез, кетчуп, аджику и зелень. Все тщательно перемешать.

Плов из курицы

Курица 400 г

Рис 1 ст.

Лук 1 шт.

Морковь 1 шт.

Вода 2 ст.

Соль

Перец

Курицу обжарить в подсолнечном масле (1 см), достать и в этом сиропе обжарить лук и морковь. В кастрюлю налить 2 стакана воды, положить рис, курицу, лук, морковь и поставить на медленный огонь на 40 минут.

Тушеная капуста с курицей

Капуста 500 г

Курица 200 г

Лук 1 шт.

Соль

Кетчуп

Капусту нашинковать, курицу нарезать мелкими кусочками, лук мелко нарезать.

Лук обжарить, добавить подсолнечное масло, 1 стакан воды, положить капусту, курицу, капусту. Закрыть крышкой и тушить 40 минут. В конце тушения посолить, добавить кетчуп, перец, лавровый лист.

Пюре с зеленью

Картофель 3 шт.

Лук 1 шт.

Укроп

Соль

Картофель разрезать на несколько частей, залить водой, посолить и варить до готовности. Лук и укроп мелко нарезать, обжаривать до золотистого цвета лука.

Картофель и лук перемешать, добавить масло или молоко и растолочь.

Окрошка

Картофель 3 шт.

Колбаса 100 г

Яйцо 2 шт.

Огурец 1 шт.

Лук зел. 7 шт.

Укроп

Сыворотка

Картофель, колбасу, огурец и белки мелко нарезать. Желтки раскрошить, лук и укроп размять с солью. Все перемешать, заправить сывороткой или квасом.

Салат "Казахстан"

Свекла 1 шт.

Морковь 1 шт.

Капуста 1/4

Картофель 4 шт.

Картофель нарезать соломкой и поджарить. Свеклу, морковь и капусту в одинаковых пропорциях нарезать на мелкой терке. Все заправить майонезом. По вкусу можно добавить лук, чеснок, гранат, орехи.

Салат "Сельдь под шубой"

Картофель 1 шт.

Яйцо 2 шт.

Сахар 0,5 ч.л.

Соль 0,5 ч.л.

Сода 0,5 ч.л.

Мука

Все компоненты натереть на крупной терке, уложить слояме,. Каждый слой промазывать майонезом.

Салат "Мимоза"

Сайра в масле 1 б.

Картофель

Морковь

Лук

Яйцо

Морковь

Майонез

Яйцо, картофель, морковь отварить. Все продукты укладывать слоями. Каждый слой смазать майонезом.

Салат "Новинка"

Сырок 2 уп.

Яйцо 3 шт.

Морковь 1 шт.

Чеснок

Майонез

Сырок натереть на крупной терке, яйцо, морковь, чеснок натереть на мелкой терке. Все тщательно перемешать и заправить майонезом.

Яблочный штрудель

Тесто:

Мука 200 г

Растопленное масло 2 ст.л.

Теплая вода 125 г

Яйцо 0,5

Соль


Начинка:

Яблоки 1 кг

Лимонный сок 1 ст.л.

Изюм 75 г

Сухари панир. 100 г

Масло сл. 20 г

Масло сл. 20 г

Сахар 80 г

Ванильный сахар 2 ч.л.

Корица 0,5 ч.л.

Все ингредиенты для теста перемешать, хорошенько вымесить и положить на полчаса в холодильник.





Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертины, вырезать сердцевину. Каждую четвертину порезать поперёк на тонкие ломтики (макс. 0,5 см), полить лимонным соком и поставить в сторонку. Взять первые 20 гр сливочного масла, разогреть маленькую сковородку и обжарить панировочные сухари до золотистого цвета, добавить их в яблоки. Засыпать сахар, ванилин, изюм и корицу, всё перемешать.


Тесто достать и тонко раскатать размером примерно 60 на 60 см и не толще 0,5 см (лучше всего на льняном или х/б полотенце или скатерти, посыпанными мукой, так легче будет закатывать штрудель). Толстые края обрезать и смазать тесто оставшимися 20 гр сливочного масла, предварительно растопив его.


Начинку выложить на передний край, чтобы закрыть примерно четверть всего теста. Завернуть край, где лежит начинка, наверх, а потом, поднимая края скатерти, дать штруделю самому закататься в рулон. Нужно завернуть как можно плотнее. Зажать бока. Сверху сделать поперечные надрезы ножом на расстоянии 2 см друг от друга и поставить в духовку (180 градусов) на 30 минут. За до 5 минут готовности смазать сливочным маслом.

Лечо

Кабачки очищенные 2 кг

Помидоры 1 кг

Морковь 2 шт.

Масло раст. 1 ст.

Сахар 1 ст.

Соль (без горки) 2 ст.л.

Чеснок 2 гол.

Луковица 3 шт.

Перец 4 шт.

Уксус 0,5 ст.

Помидоры прокрутить через мясорубку. Все компоненты варить 40 минут на медленном огне. За 10 минут до окончания варки добавить уксус.

Мясные котлеты с творогом

Мясной фарш 700 г

Творог 300 г

Яйцо 1 шт

Соль

Перец

Отруби

Смешать все компоненты, обвалять в отрубях, жарить до готовности.


Шоколадный торт по ГОСТу

Бисквит:
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 75 г
- Мука – 75 г
- Какао – 1 ст.л.

Крем:
- Сгущенное молоко вареное – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Какао – 25 г
- Масло растительное – 5 г

Сахарный сироп:
- Сахар – 75 г
- Вода – 75 мл
- Коньяк – 20 мл


1. Бисквит. Яйца взбить с сахаром добела. Добавить просеянную муку с какао. Аккуратно перемешать. Вылить в форму и выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Остудить разрезать на 3 пласта. Пропитать сиропом каждый корж.
2. Крем. Сгущенку взбить с маслом, добавить какао, перемешанное с растительным маслом. Промазать кремом каждый корж, верх и бока. Посыпать орехами или тёртым шоколадом.


Варенье из ревеня с апельсинами

- Молодой ревень – 1 кг
- Апельсин – 3 шт
- Сахар – 0,8-1 кг
- Имбирь – 50-100 г (при необходимости)


1. Ревень вымыть, снять шкурку, нарезать кусочками 5-10 мм, засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов, чтобы он выделил сок.
2. На мелкой терке снять с апельсинов цедру, вмешать в ревень с сахаром.
3. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить очищенные и порезанные апельсины и варить на маленьком огне 10-15 минут, помешивая.


Блинчики печёночные с начинкой

Блины
- Печень – 400-500 г
- Молоко – ½ л
- Яйцо – 3 шт.
- Мука – 3 ст.л. (или 1 ст.)
- Соль по вкусу

Начинка:
- Морковь – 3 шт.
- Луковица – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Соль по вкусу


1. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками или четвертькольцами. Обжарить лек на растительном масле до прозрачности, добавить морковь и обжаривать 10-15 минут (пока морковь не зарумянится).
2. Яйца отварить вкрутую, натереть на крупной терке. Соединить с луком и морковью, заправить майонезом.
3. Печень нарезать небольшими кусочками, прокрутить через мясорубку. В печеночный фарш добавить яйца, молоко, соль, муку и хорошо перемешать. Даем тесту постоять 1-2 часа.
4. Выпекать тонкие блины на разогретой сковородке слегка смазанной растительным маслом.
5. Каждый блинчик смазать начинкой, свернуть рулетиком и разрезать на три или более частей.


Азу по-татарски

- Мясо – 500 г
- Луковица – 1-2 шт.
- Солёный огурец – 1-2 шт.
- Картофель – 6-8 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Лавровый лист
- Соль, перец по вкусу


1. Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить в разогретом растительном масле.
2. Добавить порезанный тонкими полукольцами лук и обжаривать мясо с луком до мягкости лука.
3. Добавить томатную пасту, мелко порезанные огурцы, немного воды или бульона и тушить под крышкой до готовности мяса.
4. В отдельной сковороде обжарить нарезанный соломкой картофель.
5. Когда картофель будет почти готов, переложить его к тушеному мясу, добавить соль, перец, лавровый лист и мелко порезанный чеснок.
6. Осторожно перемешать и тушить картофель с мясом 10 минут.


Тонкие картофельные блины

- Картофель – 5 шт. (небольшие)
- Молоко – 250-300 мл
- Мука – 250-300 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар – 1 ст.л. (без горки)
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль, петрушка и зеленый лук


1. Очистить и порезать на 4 части картофель, залить водой так, чтобы только покрыла картофель. Посолить и отварить до готовности. Дать чуть остыть и измельчить блендером до кашеобразного состояния (вместе с водой, в которой варился картофель).
2. Добавить к картофельной смеси доведенное до кипения молоко, натертые на мелкой тёрке чеснок и яйца, муку, раститительное масло и соль ( 1 ч.л.). Тщательно перемешать и дать тесту постоять 1-2 часа.
3. Выпекать на раскаленной сковороде среднего диаметра тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла.


Воздушные сырники из духовки

- Творог – 200 г
- Сахар – 3 ст.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Гашёная сода – ½ ч.л.
- Ванилин или корица по вкусу
- Сухофрукты по желанию

1. Растереть творог с сахаром, яйцами, ванилином (или корицей) и гашёной содой. Добавить сливочное масло, сметану и манку. Тщательно перемешать. По желанию добавить сухофрукты.
2. Смазать маслом форму для запекания, выложить в них массу. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до появления золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом (смешать сметану и сахарную пудру) или с любимым вареньем.


Гуляш с подливкой и пюре «Как в садике»

- Говядина – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ч.л.
- Сметана – 1 ст.л
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло для обжарки
- Перец горошком по вкусу


1. Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке и потушить вместе с мясом на несильном огне в небольшом количестве растительного масла.
3. Влить небольшое количество воды (на полкило мяса стакан воды). Тушить до готовности мяса. Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. За 10 минут до готовности мяса посолить по вкусу, положить лавровый лист и по желанию 3 шт. перца горошком.
4. Развести в половине стакана теплой воды томатную паcту, муку и сметану. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Тушить 5-10 минут.
5. Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Хорошо помять картофель в отваре. Добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу.


Песочное печенье на растительном масле

- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 50 г
- Растительное масло – 40 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Гашёная сода – ½ ч.л.
- Мука – 200-250 г
- Щепотка соли
- Сахарная пудра для посыпки


1. Взбить миксером яйцо с солью и сахаром до пышной пены, добавить растительное масло и ванильный сахар. Снова все взбить миксером.
2. Добавить гашёную соду, хорошо перемешать.
3. Частями всыпать просеянную муку, замесить мягкое и нежное песочное тесто.
4. Из теста сформировать печенье любой формы и выложить его на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов (выпечка должна остаться светлой). Готовое печенье немного остудить и посыпать сахарной пудрой.


Сырный суп с шампиньонами и брокколи

- Мясо – 500 г
- Шампиньоны – 5-7 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Брокколи – 200 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Сырки – 2 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло


1. Поставить варить мясо на 30-40 минут.
2. Шампиньоны нарезать и обжарить на растительном масле около 10 минут.
3. Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить до готовности.
4. Брокколи разделить на соцветия, на кусочки помельче.
5. Картофель нарезать соломкой.
6. В кипящую воду добавить все ингредиенты, посолить и варить в течение 10 минут.
7. Натереть сырки на крупной тёрке, добавить в суп и варить еще 5 минут, пока сырки не разойдутся.
8. Добавить укроп и дать потомиться супу еще пару минут.


Паштет с куриной печенью и сыром

- Куриная печень – 500 г
- Лук – 150 г
- Морковь – 150 г
- Помидоры – 150 г
- Сыр – 300 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Желатин – 10 г
- Вода – 150 мл


1. Нарезать лук полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Морковь натереть на крупной терке, обжарить вместе с луком.
3. Печень очистить, нарезать небольшими кусочками, добавить к луку и моркови, посолить и жарить до готовности (10-15 минут). Остудить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
4. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок натереть на мелкой тёрке. Зелень мелко покрошить. Всё перемешать.
5. Желатин довести до кипения, но не кипятить. Немного остудить.
6. Одну часть добавить в печень, перемешать. Другую часть добавить в сыр, перемешать.
7. Выложить половину печени в форму, разровнять. На печень выложить весь сыр, разровнять. На сыр выложить оставшуюся печень, разровнять.
8. Поставить в холодильник на 5-6 часов.


Поджарка с курицей и сыром

- Куриное филе – 500 г
- Шампиньоны – 7-10 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сыр фета – 60 г
- Сметана – 4 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Моцарелла – ½ стакана
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло


1. Мелко нарезать куриное филе, обжарить на растительном масле на среднем огне около 5 минут, периодически помешивая.
2. Добавить нарезанный полукольцами лук и мелко порезанные шампиньоны, готовить вместе еще 5 минут, периодически помешивая.
3. Смешать муку со сметаной и водой (½ стакана), уменьшить огонь и влить сметану в сковороду. Посолить, поперчить и перемешать. Тушить 8-10 минут, пока смесь не загустеет. Снять с огня и дать немного остыть.
4. Натереть сыр фета на крупной терке, смешать с курицей и грибами. Добавить мелко нарезанную петрушку и перемешать.
5. Выложить смесь в форму, посыпать сверху тертой моцареллой и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.


Тыквенный сок

- Тыква – 2 кг (очищенная)
- Сахар – 200 г
- Апельсин – 2 шт.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.


1. Тыкву очистить, произвольно нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрыла и поставить на огонь. Варить на медленном огне до полной готовности тыквы около 30 минут.
2. Измельчить отваренную тыкву блендером, добавить апельсиновый сок, сахар, лимонную кислоту и снова поставить на огонь.
3. Довести сок до кипения. Разлить в стерильные банки и герметично закрыть.


Кофейная панакота

- Молоко – 150 мл
- Кофе растворимый – 2 ч.л.
- Сахар – 5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Желток – 1 шт.
- Желатин – 15-20 г
- Сметана – 180 мл


1. Развести желатин в 1 ст.л. воды и оставить набухать.
2. Молоко налить в маленькую кастрюлю, добавить кофе и довести до кипения, снять с огня.
3. Взбить желток с сахаром венчиком и ввести в горячее молоко.
4. Получившуюся смесь поставить на медленный огонь, нагревать, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Когда смесь начнет густеть, снять ее с огня и распустить в ней желатин. Немного остудить.
5. В остывшую смесь влить сметану, перемешать.
6. Разлить смесь по формочкам или чашкам. Поставить в холодильник на 5 часов. Можно украсить какао, тертым шоколадом и цедрой апельсина.


Домашний сыр

- Молоко – 1 л

- Соль – 1 ст.л.

- Яйцо – 3 шт.

- Сметана (20%) – 200 г


1. Молоко (подкисшее) вылить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, следить, чтобы не подгорело.

2. Взбить яйца (до первой верхней пенки), добавить к яйцам сметану, хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков сметаны.

3. Когда молоко закипит, уменьшить огонь и, помешивая, медленно влить в кастрюлю яйца со сметаной.

4. Оставить все на маленьком огне примерно на 8 минут, пока сыворотка не отделится от всей массы.

5. Откинуть массу в дуршлаг, застеленный двойной марлей или хлопчатобумажной тканью.

6. Когда сыворотка стечёт, завернуть марлю, поставить сверху массы пресс. Через 4-6 часов можно убрать сыр в холодильник.



Нет комментариев

Добавить комментарий